19:33 

- Твою мать!
Вспышка света ударила по зрачкам, привыкшим к темноте, не хуже взрыва Сверхновой. Между прочим, это вовсе не красивая фигура речи, я знаю, о чём говорю.
- А понежнее нельзя? - ожесточенно тру слезящиеся глаза, смаргиваю навернувшиеся слёзы.
Никто не удостаивает меня ответом, но я его и не жду. Ответ я знаю - по крайней мере, догадываюсь. Стресс. Резкая смена обстановки. Мощные раздражители - всё это работает в точности, как вибрирующий пол в клетке со щенятами. Стимулирует развитие мозга.
Хотя в моём случае мозгу давно пора было бы вылезти за пределы черепной коробки.
«- Вас приветствует служба навигации SCP!», - милый, приятный женский голосок из микронаушника. Так и представляешь себе милую миниатюрную блондиночку не старше девятнадцати-двадцати. С офисным строгим узлом на затылке и очаровательными ямочками на щеках, «- Вы готовы к выполнению теста?»
Я улыбаюсь. Скорее всего, никакой милой блондинки не существует в природе. Голос синтезирован на компьютере, каждая фраза тщательно выверена и обкатана целым штатом психологов. Но попытка не пытка.
- Какой у вас приятный голос, мисс. Как мне вас называть?
«- А как бы вам хотелось?» - в голосе слышится явственная нотка любопытства. Очень качественная нотка.
- ГЛЭДИС.
В микронаушнике - молчание, но мне почему-то кажется, что невидимая собеседница улыбается.
- Или Little Sister.
Навигатор прыскает сдавленным смешком. Ну и ну! Неужели и впрямь - живой человек?
«- Вы готовы к выполнению теста? » - вновь повторяет голос прежним нейтрально-вежливым тоном.
Ну и чёрт с тобой, цыпочка. Будешь Сестрёнкой.
Нарочито тяжело вздыхаю:
- Готов.
«- Пожалуйста, осмотритесь по сторонам. Опишите место, где вы находитесь. Чем подробнее, тем лучше.»
Послушно верчу головой:
- Я в гостиничном номере. Судя по всему, это дешёвый мотель. Односпальный. На стенах - однотонные бумажные обои цвета яблока "Гренни Смит". На полу - ковролин мышиного цвета. Наверное, чтобы было не так заметно, если припачкается. Окно, задернутое светонепроницаемой шторой. Узкая кровать, застеленная клетчатым пледом. Мне даже отсюда видно, что он не шерстяной, а синтетический. Рядом с кроватью - тумбочка из поддельного орехового дерева, на тумбочке - лампа с жёлто-зелёным бумажным абажуром. Зажжённая. Кроме того, горит двухламповая тюльпанообразная люстра под потолком. Потолок, кстати, натяжной, молочно-белый, глянцевый. На мой вкус, матовый смотрелся бы куда лучше. В комнате два стула - симпатичные, но недорогие, похоже, что шведского производства. У стены - светлая этажерка, купленная, по всей видимости, вместе со стульями. На этажерке - несколько книг: Библия, какие-то женские романы, Сэллинджер, Кинг и Хэмингуэй. Слева - полуприкрытая ситцевой занавеской арка, ведущая в небольшую... назовём это мини-кухней. Справа - дверь, очевидно, в ванную комнату. Ммм... можно вопрос, Сестрёнка?
«- Задавайте.»
- Это тот самый номер, где я был в прошлый раз? Или просто идентичный?
«- У вас нет доступа к данной информации. Сожалею».
Да нихрена ты не сожалеешь.
-Так что мне делать дальше?
«- Пожалуйста, выберите любой предмет».
- Любой предмет?
«- Любой. Выберите любой предмет в комнате и возьмите в руки».
Осматриваюсь тщательнее - комната безлика и уныла, как любой гостиничный номер. Даже самый роскошный из них не несёт отпечатка личности жильца - а значит, он лишён души. Но здесь меня отчего-то не покидает ощущение, что эта безликость создавалась специально, чтобы нарочито бросалась в глаза. Хотя, может быть, я просто стал излишне мнительным. Я уже готов подозревать каждую случайную пылинку в том, что это нанодрон, напичканный техникой и приставленный специально для того, чтобы следить за мной. Трясу головой, несколько раз вдыхаю и выдыхаю, вентилируя лёгкие. Воздух бесцветный, безвкусный и ничем не пахнет.
«- Пожалуйста, выберите любой предмет в комнате и возьмите в руки». - в вежливом тоне Сестрёнки мне чудится лёгкое нетерпение.
Я подхожу к окну и резко отдёргиваю плотную штору.
Кусаю губы, чтобы не закричать торжествующе. Ага. Попались. Потом до меня доходит и я хлопаю глазами как идиот.
Ставни. Это просто ставни - тяжёлые деревянные доски по ту сторону стекла. Щели не светятся - значит, там, снаружи - ночь. Или зимний вечер. Или просто нет щелей, ставни не пропускают свет. Ну, или нет никакого "снаружи" - вариантов как всегда больше двух, выбирайте любой, какой понравится.
«- Выбирайте любой предмет», - напоминает неумолимый голос Сестрёнки в моём левом ухе, и я непроизвольно вздрагиваю - «Если вы откажетесь подчиняться, тест будет провален».
Да чтоб тебя.
- Ну, а что будет, если я провалю тест, а? - стараюсь говорить беззаботно. Сунул бы руки в карманы, да их нет. Карманов, конечно, а не рук.
«- В случае провала вашу судьбу будет решать Комитет», - сухо говорит Сестрёнка.
Робот, конечно. Даже если это и впрямь блондинка с ямочками на щеках, живая, дышащая и тёплая. Всё равно - робот. Вышколенная, выдрессированная функция, мало чем отличная от цифровой программы.
Я шагаю к тумбочке из поддельного ореха, наугад выдвигаю несколько ящиков. Два выдвигаются легко - они девственно пусты. Третий лезет неохотно, с натужным скрипом, упираясь, точно живой.
Отлично. В ящике три предмета. старенькие очки в черепаховой оправе, серебряный зажим для галстука и... я открываю чёрный пластиковый корпус длиной с мизинец - так и есть. Флэшка.
«- Поздравляю, вы сделали выбор!» - тон моей собеседницы вновь бодр и оптимистичен, как у вожатой девочек-скаутов.
- Эй, я не... а, какая разница!
«- Что вы сказали?» - немедленно осведомляется Сестрёнка.
- Ничего, - буркаю я, - Продолжайте тест.
«- Следующее задание. Осмотрите выбранный предмет. Что вы можете рассказать о его владельце?»
- Да я вам что, Шерлок Холмс? Или экстрасенс какой-нибудь?!
«- Это задание слишком сложное для вас?» - язвительно спрашивает Сестрёнка, и я готов на спор откусить себе язык, что маленькая стерва прямо-таки наслаждается своей маленькой властью надо мной.
Что ж. Может быть, и не робот.
Я сажусь на кровать,спиной ко входу.Верчу в руках кусочек микросхемы, упрятанной в безыскусный корпус из чёрного пластика. Рассказать о владельце, значит. Без возможности вставить эту штуку куда следует и хотя бы посмотреть, что за информация на ней содержится. Пожимаю плечами. Это просто, но не легко. Не так ли? Ну, ладно. Расскажу.
Я закрываю глаза и слова сами начинают слетать с языка, словно рождаются не в разуме, а сразу во рту.
- Его зовут Алекс Данвиль, - говорю я, - Ему тридцать четыре года, хотя он выглядит гораздо моложе и старается не афишировать свой настоящий возраст. Родился в начале зимы. Смуглый, черноволосый, его далёкие предки были выходцами из Индии. Гомосексуалист... нет, пожалуй, бисексуал, но мужчин предпочитает женщинам. Сожительствует с...
-« На сегодня достаточно. Тест пройден. Организация благодарит вас за сотрудничество, можете вернуться в свою камеру содержания».
За моей спиной бесшумно распахивается дверь.

URL
Комментарии
2017-02-16 в 10:16 

Альто Клеф 2.0
Дьявол на полставки
Оценка "хорошо".
Сегодня после обеда тебя отвезут в дом этого человека. Твоя задача - остаться там на сутки, не допустив, чтобы тебя заметили, и подробно отчитаться о пребывании до 20:00 завтрашнего дня.

2017-02-16 в 13:07 

Да вы ебанулись.

URL
2017-02-16 в 13:15 

Альто Клеф 2.0
Дьявол на полставки
Да.
Впрочем, до конца недели будет лучше. До 20:00 воскресенья.

   

Дневник SCP-3006

главная